Nothing screams summer and barbecue season more than these little courgette rolls, grilled until soft and tender, and stuffed with creamy minted goats cheese. What a Mediterranean marriage made in heaven!
These go perfectly with any barbecued food, as a side and just are a crowd pleaser. They are great with some slow-roasted tomatoes and homemade olives if you want finger food, or my Piedmontese peppers for a sat-down meal.
I say Miam Miam & Yum to that! Do you?
Courgette & goats cheese rolls
Ingredients
- 4 small courgettes
- 1 fresh goats cheese log
- 1 bunch of mint, finely chopped
- zest of half a lemon
- 5 tbsp olive oil
- salt & pepper
Method
- Cut the courgettes into long strips using a mandoline or a vegetable peeler.
- Brush both sides of each slice with olive oil and grill on a hot griddle or frying pan.
- In a bowl, mix the goats cheese with 1 tbsp olive oil, lemon zest, the mint and salt & pepper.
- Place one courgette slice on a chopping board. Put 1 tsp of mint goats cheese on one end and roll over. Secure with a cocktail pick. And repeat with all the courgette slices.
- Place on a serving plate, drizzle with some more olive oil, scatter some mint leaves and season lightly.
Roulés de courgette grillée, fourrés au chèvre & à la menthe
Vous les entendez ces petits rouleaux qui murmurent que la saison des barbecues est enfin arrivée ? Un vrai mariage de saveurs du Sud qui vous ravira !
Ils seront parfaits pour accompagner des viandes ou poissons grillés, et pour compléter la table, vous pourrez piocher dans mes recettes de tomates confites, olives maisons ou encore mes poivrons du Piedmont.
Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?
J’ai réservé cette recette spécialement pour “Régalades en Cascade“, un jeu culinaire tout jeune (il s’agit de la seconde édition) sorti de la tête de Woody, la cuillère en bois moustachue du blog Sharing Cuisine. J’ai eu la chance d’être invitée à joindre l’aventure par ma Fred chérie qui anime le super blog The Crazy Oven et qui m’a gentillement demandé de participer en publiant une recette qui met en avant la courgette.
Si vous souhaitez découvrir les créations des autres participants, la liste se trouve en bas de ce billet, tout comme le nom des heureux élus qui ont accepté de participer à l’édition du 2 juillet sur le thème du chocolat.
Rouleaux de courgette & chèvre
Ingrédients
- 4 petites courgettes
- 1 bouquet de menthe, ciselée finement
- 1 bûche de chèvre frais
- zest d’un demi citron
- 5 càs d’huile d’olive
- sel & poivre
Méthode
- Couper les courgettes en tranches, avec une mandoline ou un économe.
- Badigeonner les deux faces de chaque tranche avec de l’huile d’olive et griller sur un grill chaud ou une poêle chaude.
- Mettre le chèvre dans un bol et mélanger avec 1 càs d’huile d’olive, le zeste de citron, la menthe et du sel & du poivre.
- Placer une tranche de courgette sur une planche à découper, mettre une cuillérée à café de fromage sur une extremité et rouler la tranche. Planter un pic en bamboo dans chaque rouleau.
- Déposer dans le plat de service et arroser d’un filet d’huile d’olive, de menthe et de sel & poivre.
Autres participants, n’hésitez pas à aller voir ce qu’elles ont fait :
Nom des participants de l’édition du 2 juillet, sur le thème du chocolat :
- Miam Miam & Yum (je ne pouvais pas louper le thème du chocolat !) – Moi !
- Je Suis Un Petit Bout En Train – Sabrina
- Séverine (Blog en cours de création)
- Veggie Kitchen France – Louise
trop belle ta recette !! la mienne est trop moche à voir, pas eu trop le temps avec la bataille. Je la garde pour le jour où à Paris il fera beau 😉
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Merci Fred, je suis contente de ne pas t’avoir déçue 😁 Moi qui viens du Sud, j’ai plein de recettes gorgées de soleil en stock, même avec la pluie il fait beau dans mes assiettes !
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C’est vrai. Tu es tres douee! 👏👏👏
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C’est pas ce que je voulais dire, mais si tu le dis je prends 😂 !
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Il faut toujours prendre les compliments c’est bon pour le moral!
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C’est tellement frais, j’adore ! Vivement l’été ^^
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Merci Oriane ! C’est encore plus frais avec de la courgette crue d’ailleurs, si ça te tente !
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These look cute and delicious!
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Thanks sweetheart!
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C’est trop beau !!! J’adore le concept petite bouchée! Je les servirais avec plaisir pour l’apéritif !
Bravo et bonne journée à toi ! 🙂
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Merci beaucoup ! Chez mes parents, c’est un incontournable des barbecues et repas dans le jardin sous le soleil rhône-alpin. Oulala j’ai le mal du pays je crois 😜
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Une belle idée cette recette
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Merci Béa !
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C’est superbe, une belle assiette gourmande, j’adore !
Merci d’avoir jouer le jeu, à bientôt.
Olivier
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Merci beaucoup et avec plaisir ! Qui peut refuser quoi que ce soit à la gentille Fred ?! Un bonjour à Monsieur Woody pour moi 😊
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Le bonjour est passé 😉
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C’est classe et raffiné, bravo !! Très bonne idée pour grignoter à l’apéro ou même pour un apéro dînatoire 😉
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Merci Marwa ! Moi j’en raffole quelle que soit l’occasion 😋 Merci d’être revenue me rendre visite, ça me fait super plaisir !
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Plein de fraîcheur dans ces petites brochettes. Je suis une grande consommatrice de fromage de chèvre et ta version est à tester avec gourmandise
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Merci pour ta visite et ton commentaire ! C’est avec plaisir que j’attends ton feedback amies quand tu t’y colleras ! Bonne soirée !
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