Sfenj – Algerian doughnuts

Sfenj

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Who doesn’t like a doughnut? Everybody does, I am pretty sure! Every country have their own version and this is the one I grew up with. It brings back memories of my mum frying batches of them on sunny Sundays to make me and my siblings happy for the rest of the day. How I wish I was a child again!

They are shaped like an American doughnut, in a ring, made of semolina and usually served of something sweet like powdered or icing sugar but my favourite thing to do is dunk mine into warm honey – flavoured with some orange blossom water if you like, and of course you can’t escape a glass of Moroccan mint tea!

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Sfenj - Algerian doughnuts

  • Servings: 6/8 pieces
  • Time: 15 mins + resting and frying time
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Ingredients

  • 250g fine semolina
  • 1 tbsp dried yeast
  • 1 tsp salt
  • 1 tsp sugar
  • 125ml warm water
  • oil for frying
  • sugar or honey to serve

Method

  1. In the bowl of a stand mixer with the hook attachment, put the semolina, yeast, flour and sugar.
  2. Turn the mixer on a low speed setting and gradually add the water until the dough comes together. Knead for 10 minutes – the dough will be wet and sticky and it is how you want it.
  3. Leave to rest for 1 hour in a warm spot.
  4. Heat the oil in a deep pot and with your wet hand (so the dough doesn’t stick) take a ball of dough the size of a large egg, flatten and shape into a ring.
  5. Fry on both size until golden. Proceed in batches until done.
  6. Leave to drain on kitchen paper for a few minutes before serving.

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Sfenj – Beignets de semoule algériens 

 

Sfenj ft

Qui n’aime pas les beignets ? Tout le monde aime les beignets, n’est-ce pas ? Chaque pays ou presque a sa propre version, et ces beignets algériens sont ceux avec lesquels j’ai grandi. Ils me rappellent des bons souvenirs de dimanches ensoleillés, quand ma mère en faisait par dizaine (ou presque !) pour le goûter. Il y a un bouton sur lequel on appuie pour retrouner dans l’enfance ? 🙂

Ces beignets ont la forme d’anneau des beignets américains, mais sont faits à base de semoule. Ils sont généralement accompagnés de simple sucre en poudre ou sucre glace, ou (ce que je préfère) de miel – parfumé à la fleur d’oranger si ça vous tente. Et bien sûr, un verre de thé à la menthe s’impose !

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

Sfenj, beignets algériens

  • Servings: 6
  • Time: 15 mins + repos et cuisson
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Ingrédients

  • 250g de semoule fine
  • 125ml d’eau tiède
  • 1 càs de levure de boulanger sèche
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de sucre
  • de l’huile de friture (environ 1 litre)
  • sucre, sucre glace ou miel pour servir

Méthode

  1. Dans le bol d’un robot pâtissier muni du crochet, mettre la semoule, la levure, le sel et le sucre.
  2. Mettre le robot en route à basse vitesse et ajouter l’eau en filet continu, la pâte sera collante et humide et c’est ce que l’on recherche ici. Pétrir pendant 10 minutes.
  3. Couvrir et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit chaud.
  4. Faire chauffer l’huile dans une casserole profonde, et avec vos mains mouillées, former une boule de pâte, l’aplatir et faire un trou au milieu.
  5. Plonger le beignet dans l’huile et faire frire des deux côtés pour les faire dorer.
  6. Les déposer sur un papier absorbant quelques minutes avant de déguster.

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2 thoughts on “Sfenj – Algerian doughnuts

    1. Bonjour et bienvenue par ici ! Oui, la cuisine Algérienne n’est pas assez connue et c’est bien dommage puisqu’elle est riche et délicieuse, aussi bien en salé qu’en sucré ! Merci pour ta visite !

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