Pear galette des rois

Galette poire

Français

Galette des rois is a traditional puff pastry cake filled with an almond mixture called frangipane. It is usually served at Epiphany although it can be easily found throughout January.

Because I am not so traditional, I have filled mine with half a pear and shaped it in a form of a pear too! I think it is cute and a great way of having individual servings.

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Pear galette des rois

  • Servings: 4
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Ingredients

  • 2 sheets puff pastry, chilled
  • 1 egg at room temperature, lightly beaten
  • 50g ground almonds
  • 35g almonds flakes
  • 75g sugar
  • 75g butter at room temperature
  • 1 tsp almond extract
  • 4 pear halves in syrup
  • 1 egg yolk, mixed with one spoonful of water

Method

  1. Make the frangipane. In the bowl of a stand mixer, beat the butter and sugar until pale and fluffy. Add the beaten egg one spoonful at a time and beat well between each addition. Fold in the almonds gently and add the almond extract. Place in a bowl, cover in cling film and chill for 20 minutes.
  2. Lay the sheets of puff pastry on your work surface and cut each of them into 4 rectangles. Place 4 rectangles of pastry onto a lined baking and spoon the frangipane roughly in a pear shape onto each pastry rectangle. Place half a pear on top of the frangipane. Brush the pastry around the filling with the egg yolk.
  3. Cover each rectangle of pastry with another rectangle of pastry from the other sheet and press around the filling to stick the pastry together. With a pizza wheel, cut the pastry into neat pear shapes.
  4. With the blunt side of a knife, score the pastry all around the edges. Add some leaves and a stalk in puff pastry. Brush with the egg yolk. Again, with the blunt side of the knife blade, decorate the surface of the pastry.
  5. Chill for one hour – the butter in the puff pastry needs to be very cold before baking so the pastry puffs up.
  6. Bake in a preheated oven at 180°C for 45 mins.

Enjoy warm or at room temperature. The galette can aslo be re-heated 5 minutes in the oven.

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Galette des rois à la poire… Ou poire en galette des rois !

Galette poire 1

Je suis fan de la galette des rois parsemée de morceaux de poires. Je trouve que l’alliance de la frangipane et de la poire est magique, et plutôt que de la faire de façon traditionnelle comme d’habitude, je me suis un peu creusé la tête et ai décidé d’innover quelque peu cette année.

J’ai donc fourré mes galettes d’une demi-poire logée sur un lit de frangipane parfumée et un peu croquante grâce à des amandes effilées, et les ai façonnées en forme… de poire !

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

J’ai réservé cette recette pour la Battle Food 39 (défi culinaire créé par Carole du blog Sunrise Over Sea) dont le parrain Seb du blog PoivréSeb nous a mis au défi de revisiter les galettes des rois (pour rappel, il avait été le coup de cœur de Gabrielle de La La La Cuisine). Si comme moi, vous êtes curieux de découvrir les réalisations des autres participants, la  liste se trouve en bas de ce billet. 

Poire en galette des rois

  • Servings: 4
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Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 œuf à température ambiante
  • 50g d’amandes moulues
  • 35g d’amandes effilées
  • 75g de beurre très mou
  • 75g de sucre
  • 1 càc d’extrait d’amande amère
  • 4 demi-poires au sirop
  • 1 jaune d’œuf, battu avec un peu d’eau

Méthode

  1. Préparer la frangipane. Dans le bol d’un robot pâtissier, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle. Ajouter l’œuf battu petit à petit en continuant de mixer entre les ajouts. Ajouter l’extrait d’amande et les amandes moulues et effilées. Transférer dans un bol et réfrigérer une vingtaine de minutes.
  2. Dérouler les pâtes feuilletées sur votre plan de travail et les découper en 4. Placer 4 morceaux sur une plaque chemisée de papier de cuisson. Déposer ¼ de la frangipane sur chaque morceau de pâte, en donnant une forme de poire grossière. Y ajouter une demi-poire. Badigeonner la pâte autour de la farce de jaune d’œuf.
  3. Recouvrir d’un autre morceau de pâte et presser avec les doigts pour souder les deux morceaux de pâte. Avec une roulette à pizza, couper la pâte pour lui donner une forme de poire nette.
  4. Avec l’envers de la lame d’un couteau, marquer tout le tour de la pâte. Ajouter une feuille et une tige découpées dans les chutes de pâte. Badigeonner de jaune d’œuf toute la surface. Avec le couteau, décorer la surface.
  5. Réfrigérer pendant une bonne heure. Le beurre de la pâte doit être très froid pour que le feuilletage soit réussi.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C.

Déguster tiède ou à température ambiante. La galette peut aussi être réchauffée 5 minute au four avant d’être dégustée.

Liste des participants à la Battle Food 39:
Poivré Seb – Natly – Marine – Elsa – GaëlleAramina – Sarah – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel Emilie – GladysMélina –NathalieMaria – CélineMarie – Horely – Par faim d’arôme – Gabrielle – HélèneMarieAdeline – PattyCécile – GabrielleJuliaSandraMiss BretzelCélineCraquounetteCatalinaSatankoviçOcéane – MaevaCélineA prendre sans faimRosaChapeau MelonBlackpradaAuroreComplément meringuéeDr ChocolatineMélodyCorinneMarionMariaSylviaMiam miam yumContes et DélicesDelphine

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26 thoughts on “Pear galette des rois

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