Brioche des rois

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Français

This is a traditional brioche made in the South of France to celebrate Epiphany, and the name literally translates as Kings’ brioche. I don’t really celebrate it at all, but I remember loving it when I was a little girl!

It is soft and fluffy, and deliciously scented with citrus zest and orange blossom water. It usually has candied fruit on top as well as sugar pearls, but my taste buds have always found those too sweet. It is soft and fluffy, and deliciously scented with citrus zest and orange blossom water.

I found this recipe on Céline’s blog, which I have slightly adapted, and I immediately knew I had to recreate the tastes and aromas from my childhood, right there and right then! It is a bit time consuming and needs some planning ahead the night before, but is is worth every effort.

For another traditional Epiphany hero (with my twist!), check out my pear galette des rois!

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Brioche des rois

Ingredients

  • 250g flour, sifted
  • 8g fresh yeast
  • 1,5 medium eggs
  • 2g salt
  • 25g brown sugar
  • 15g dark honey
  • 50g unsalted butter
  • 4 tbsp milk
  • 30ml orange blossom water
  • zest of 1 lemon
  • zest of 1 orange
  • 40g sugar pearls

Method

  1. The night before, bring to the boil the butter, salt, sugar and citrus zests. Remove from the heat and add the orange blossom water. Leave to cool slightly.
  2. In the bowl of a stand mixer, put the flour, yeast and the eggs. On a low speed, start mixing the ingredients with the dough hook, adding the melted butter mixture little by little until it become a dough. Knead for 5 minutes, then cover with cling film and leave to proof in a warm spot for 2 hours.
  3. After 2 hours, knock the air out of the dough, form 4 balls of about 110g each, place on a lined baking sheet, cover in cling film and place in the fridge overnight.
  4. The following day, form the balls into rings: pierce a hole in the middle and stretch the dough to form a proper ring. If you don’t make the shape of the hole large enough, the brioche will turn into a ball when baking. Leave to proof again for 2 hours.
  5. Brush the surface with milk and sprinkle with the sugar pearls. Bake in a preheated oven at 180°C for 15 minutes, or until golden.
  6. Leave to cool if you can before enjoying!

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Brioches des rois individuelles

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Une bonne brioche des rois, moëlleuse et parfumée aux zestes d’agrumes et à l’eau de fleur d’oranger… Un délice ! Et quand elles sont en format individuel: chacun sa part et pas de jaloux !

J’ai trouvé cette recette chez la talentueuse Céline (je l’ai légèrement adaptée),  et j’ai tout de suite été replongée dans mon enfance dans le sud de la France. Cette bonne odeur de brioche, il me fallait la recréer sur le champs, ici, dans mon “chez moi” actuel si loin de mon chez moi de petite fille !

La préparation est un peu longue et nécessite de s’y prendre la veille mais cela en vaut tellement la peine !

Tout comme Céline, je n’aime pas les fruits confits, mais si c’est votre truc, n’hésitez pas à les ajouter après cuisson. Ils resteront collés si vous les badigeonnez d’un peu de marmelade.

Et si vous voulez utiliser une fève, cachez-la dans une des boules formées à l’étape 3.

Si vous préférez la traditionelle galette des rois frangipane, je vous propose aussi ma version poire.

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

Brioches des rois individuelles

Ingrédients

  • 250g de farine tamisée
  • 8g de levure fraîche émiettée
  • 1,5 oeufs moyens
  • 2g de sel
  • 25g de cassonade
  • 15g de miel brun
  • 50g de beurre doux
  • 4 càs de lait
  • 30ml d’eau de fleur d’oranger
  • le zeste d’un citron jaune
  • le zeste d’une orange
  • 40g de sucre en grains

Méthode

  1. La veille au soir, mettre le beurre, le sucre, le miel, le sel et les zeste de citron et d’orange dans une casserole et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser tiédir.
  2. Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine, la levure et les oeufs. Commencer à mélanger lentement avec le crochet, et ajouter le mélange de beurre fondu en un filet constant pour former une pâte. Pétrir 5 minutes, couvrir avec un film, et laisser pousser la pâte 2 heures.
  3. Au bout de deux heures, dégazer la pâte. Former 4 boules d’environ 110g. Les déposer sur une plaque chemisée. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit.
  4. Le lendemain, former des couronnes avec les boules de pâte: faire un trou au centre et étrier la pâte pour obtenir une couronne. Il faut vraiment avoir une forme d’anneau, sinon, une fois cuite, les brioches auront une forme de boule (oui ca m’est arrivé!). Laisser gonfler à température ambiante pendant 2 heures.
  5. Badigeonner la couronne avec le lait et parsemer de sucre en grains. Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.
  6. Laisser refroidir un peu, si vous y arrivez, avant de déguster.

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