Hazelnut cream pots

Mont blanc praliné maison

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To me, there is nothing that transports me back to my childhood quite like this dessert, although when I was growing up we used to buy it from the supermarket! Today, I make my own at home especially since it is only sold in France and cannot find it here.

The cream pots have got a delicious caramelised hazelnut flavour and are wonderfully velvety and creamy. The recipe is inspired by Pascale Weeks, who obviously shares my passion for this dessert 🙂 and whose blog C’est moi qui l’ai fait is a gold mine!

And because I hate waste, I usually make my go-to financier recipe to use up the leftover egg whites. Here is my pistachio & raspberry financiers recipe.

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Hazelnut cream pots

  • Servings: 6
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Ingredients for the hazelnut pralin

  • 100g hazelnut skin removed & roasted
  • 60g sugar
  • 20ml water
  • 1 pinch fleur de sel

Ingredients for the cream pots

  • 4 egg yolks
  • 660ml whole milk
  • 100g hazelnut pralin
  • 40g sugar
  • 25g corn flour
  • 1 pinch of salt

Method

  1. Prepare the pralin. Place the sugar and water in a saucepan on a medium high heat and make a dark caramel. Add the nut, give a mix to coat and put on a sheet of greaseproof paper. Sprinkle with the salt flakes and leave to cool. Then mix in a blender – save 6 tsp of the ground hazelnut and reduce the rest to a fine powder.
  2. For the crème dessert, dissolve the corn flour into some of the cold milk in a small glass.
  3. Bring the remaining milk and pralin to the boil, stirring occasionally.
  4. In the meantime, in a large bowl, beat the sugar and egg yolk together until pale. Add the corn flour mixture and whisk again.
  5. Pour the hot milk mixture into the egg mixture, whisking vigorously. Pour back into the pan with a pinch of salt and cook over a medium heat for 5 minutes, stirring continuously until thicken (5 minutes or so).
  6. Add the reserved ground caramelised hazelnuts, mix and pour into 6 serving glasses. Leave to cool in the fridge for 6 hours or overnight.

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Mont Blanc praliné maison – Battle Food #37

Mont blanc praliné maison

Ce Mont Blanc maison me transporte tout droit vers mon enfance à chaque fois que je le mange! Une délicieuse crème dessert pralinée oncuteuse, gourmande et généreuse tout droit sortie de… ma cuisine (et non plus d’un pot en métal comme à l’époque). J’ai commencé à faire ce dessert lorsque je me suis installée en Angleterre et qu’une virée au supermarché ne suffisait plus à satisfaire mon envie de Mont Blanc – ils ne sont pas vendus ici !!

Cette recette est inspirée de celle de Pascale Weeks qui partage de toute évidence la même passion que moi pour le Mont Blanc praliné 🙂 et dont le blog C’est moi qui l’ai fait est une vraie mine d’or !

Et parceque j’ai horreur du gaspillage, j’utilise les blancs d’oeufs restant pour faire de bons financiers – ici ma recette de financiers pistache & framboise.

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

J’ai réservé cette recette spécialement pour la Battle Food #37. Ce défi culinaire a été créé par Carole du  blog Sunrise Over Sea dans lequel s’affrontent amicalement amateurs de cuisine (blogueurs ou non) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. 

Pour cette édition, c’est Julia du blog Les Cookines qui était au commandes, avec son thème “de l’industriel au fait maison”. Un récap des éditions précédentes ainsi que la liste des participants pour cette édition se trouvent en bas de ce billet. Bravo à tout le monde pour toutes vos fabuleuses créations ! 

Mont Blanc praliné maison

  • Servings: 6
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Ingrédients pour le pralin

  • 100g de noisettes émondées et rôties
  • 60g de sucre
  • 20ml d’eau
  • 1 pincée de fleur de sel

Ingrédients pour les crèmes dessert

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 660ml de lait entier
  • 100g de pralin noisette
  • 40g de sucre
  • 25g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel

Méthode

  1. Faire le pralin. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et carameliser sur feu moyen. Ajouter les noisettes et mélanger pour bien les enrober. Débarasser sur une feuille de papier cuisson, ajouter la fleur de sel et laisser refroidir. Mixer dans un blender – réserver 6 càs de noisettes hachées avant de réduire le reste en poudre.
  2. Pour les crèmes, délayer la fécule dans un peu de lait froid, dans un petit ramequin. Porter le lait et le pralin à ébullition en mélangeant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, dans un grand bol, faire blanchir les jaunes et le sucre, ajouter le mélange de fécule.
  4. Verser le lait bouillant sur les oeufs en fouettant rapidement. Transvaser dans la casserole, ajouter le sel et faire épaissir sur feu moyen en fouettant de temps en temps (cela prendra 5 minutes environ).
  5. Ajouter les noisettes hachées réservées, mélanger et répartir dans 6 verres/verrines. Laisser refroidir 6 heures ou toute la nuit.

Liste des participants :

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Récap des éditions précédentes :

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9 thoughts on “Hazelnut cream pots

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