To me, there is nothing that transports me back to my childhood quite like this dessert, although when I was growing up we used to buy it from the supermarket! Today, I make my own at home especially since it is only sold in France and cannot find it here.
The cream pots have got a delicious caramelised hazelnut flavour and are wonderfully velvety and creamy. The recipe is inspired by Pascale Weeks, who obviously shares my passion for this dessert 🙂 and whose blog C’est moi qui l’ai fait is a gold mine!
And because I hate waste, I usually make my go-to financier recipe to use up the leftover egg whites. Here is my pistachio & raspberry financiers recipe.
I say Miam Miam & Yum to that! Do you?
Hazelnut cream pots
Ingredients for the hazelnut pralin
- 100g hazelnut skin removed & roasted
- 60g sugar
- 20ml water
- 1 pinch fleur de sel
Ingredients for the cream pots
- 4 egg yolks
- 660ml whole milk
- 100g hazelnut pralin
- 40g sugar
- 25g corn flour
- 1 pinch of salt
Method
- Prepare the pralin. Place the sugar and water in a saucepan on a medium high heat and make a dark caramel. Add the nut, give a mix to coat and put on a sheet of greaseproof paper. Sprinkle with the salt flakes and leave to cool. Then mix in a blender – save 6 tsp of the ground hazelnut and reduce the rest to a fine powder.
- For the crème dessert, dissolve the corn flour into some of the cold milk in a small glass.
- Bring the remaining milk and pralin to the boil, stirring occasionally.
- In the meantime, in a large bowl, beat the sugar and egg yolk together until pale. Add the corn flour mixture and whisk again.
- Pour the hot milk mixture into the egg mixture, whisking vigorously. Pour back into the pan with a pinch of salt and cook over a medium heat for 5 minutes, stirring continuously until thicken (5 minutes or so).
- Add the reserved ground caramelised hazelnuts, mix and pour into 6 serving glasses. Leave to cool in the fridge for 6 hours or overnight.
Mont Blanc praliné maison – Battle Food #37
Ce Mont Blanc maison me transporte tout droit vers mon enfance à chaque fois que je le mange! Une délicieuse crème dessert pralinée oncuteuse, gourmande et généreuse tout droit sortie de… ma cuisine (et non plus d’un pot en métal comme à l’époque). J’ai commencé à faire ce dessert lorsque je me suis installée en Angleterre et qu’une virée au supermarché ne suffisait plus à satisfaire mon envie de Mont Blanc – ils ne sont pas vendus ici !!
Cette recette est inspirée de celle de Pascale Weeks qui partage de toute évidence la même passion que moi pour le Mont Blanc praliné 🙂 et dont le blog C’est moi qui l’ai fait est une vraie mine d’or !
Et parceque j’ai horreur du gaspillage, j’utilise les blancs d’oeufs restant pour faire de bons financiers – ici ma recette de financiers pistache & framboise.
Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?
J’ai réservé cette recette spécialement pour la Battle Food #37. Ce défi culinaire a été créé par Carole du blog Sunrise Over Sea dans lequel s’affrontent amicalement amateurs de cuisine (blogueurs ou non) autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain.
Pour cette édition, c’est Julia du blog Les Cookines qui était au commandes, avec son thème “de l’industriel au fait maison”. Un récap des éditions précédentes ainsi que la liste des participants pour cette édition se trouvent en bas de ce billet. Bravo à tout le monde pour toutes vos fabuleuses créations !
Mont Blanc praliné maison
Ingrédients pour le pralin
- 100g de noisettes émondées et rôties
- 60g de sucre
- 20ml d’eau
- 1 pincée de fleur de sel
Ingrédients pour les crèmes dessert
- 4 jaunes d’oeufs
- 660ml de lait entier
- 100g de pralin noisette
- 40g de sucre
- 25g de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
Méthode
- Faire le pralin. Mettre l’eau et le sucre dans une casserole et carameliser sur feu moyen. Ajouter les noisettes et mélanger pour bien les enrober. Débarasser sur une feuille de papier cuisson, ajouter la fleur de sel et laisser refroidir. Mixer dans un blender – réserver 6 càs de noisettes hachées avant de réduire le reste en poudre.
- Pour les crèmes, délayer la fécule dans un peu de lait froid, dans un petit ramequin. Porter le lait et le pralin à ébullition en mélangeant de temps en temps.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, faire blanchir les jaunes et le sucre, ajouter le mélange de fécule.
- Verser le lait bouillant sur les oeufs en fouettant rapidement. Transvaser dans la casserole, ajouter le sel et faire épaissir sur feu moyen en fouettant de temps en temps (cela prendra 5 minutes environ).
- Ajouter les noisettes hachées réservées, mélanger et répartir dans 6 verres/verrines. Laisser refroidir 6 heures ou toute la nuit.
Liste des participants :
Les Cookines – Pauline B – Les Carnets de Sophie – Radis rose – Cake au Citron – Madeleine et Plumes d’autruche – Pourquoi je grossis – Contes et Délices – Cooking n’ Co – Envie d’une recette végétarienne ? – Miss Elka – Evin sur son nuage – La cuisine d’Anna et Olivia – Emilie Sweetness –Keskonmangemaman – Bistro de Jenna – Cook n’ blog – Un Flo de bonnes choses – La vie Lilloise –Plaisir et équilibre – The Cook Time – And so we cook – Mel en cuisine – Gourmande et Toquée –Quelques grammes de gourmandise – a French girl cuisine – Encore une lichette – Petite cuillère et charentaises – Le blog de Cata – Cooking & Bon appétit – Cyrielle Gourmandise – La Kiwizine –Chocolate Target – Marmotte Cuisine – Le Culinarium – Les Délices d’Hélène – Mel’s way of Life –Mélina et Chocolat – Aux délices de Vany – Le P’tit grain de Sucre – Celinblog – Click Cook and Taste– Vous reprendriez bien 1 kilo ? – Safran Gourmand – Cuisine moi un Mouton – Food and Cook – Les Bonnes petites recettes de Lagrandepages – My French Bakery – Des recettes à Gogo – By ACB 4 You– Gourmiland – La Popote de Raphie – Confit Banane – The Pink Teaspoon – Toque de choc – Cook a Life – G comme goût – Lalala Cuisine – Une histoire de goûts – Complètement meringuée –Gourmandise personnelle – Qui aime cuisiner aime manger – Quand je serai petite – Voyage gourmand – Craquounette Avenue – Gustativement parlant – Bio Délices – Framboises et Bergamote –Frambuesa’s Kitchen – You can Cook it – Sab’n’Pepper – Sweet & Fairy – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Angel’s recettes – Cookin’ Movie – La Fourchette gourmande – A la table d’Aida – Rock the Bretzel – Paruline en cuisine – Laety Cuisine – Tof – Coco Délices – Helcuisine –Food Fun Foto – Le carnet de Recette de Calire Alice Délice – Les Casseroles de Lise – Rose Philange –Une Abeille en Cuisine – Dr Chocolatine – Un grain de folie – La gloutonnerie de Chammy – Un petit oiseau dans la cuisine – Nietzsche paillette et sac à main –Aurore’s Bakery – Lili et ses recettes – Miam Miam Yum – Les gourmandises de Sandrine – Les Trois Madeleines – Une maman puissance 4 – Nanie cuisine – Chapeau Melon – The Happy Cooking Friends –
Récap des éditions précédentes :
- Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
- Battle Food #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
- Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
- Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
- Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
- Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
- Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
- Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
- Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
- Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
- Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
- Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
- Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
- Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
- Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
- Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
- Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
- Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
- Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
- Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
- Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
- Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
- Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
- Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
- Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
- Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
- Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
- Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
- Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
- Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
- Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
- Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
- Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
- Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !
- Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
- Battle Food #36 : Sonia du blog Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
très jolie recette ….j’aime beaucoup, bravo
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Merci Catalina !
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Miam miam, yum yum! elle me tente vraiment cette crème dessert
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La texture est parfaite, tes photos font vraiment envie ! J’aime beaucoup ton idée !
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Merci !
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ça a l’air trop bon !
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Merci ! Je ne serais pas trop objective si je confirmais moi-meme 🙂
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Très chouette recette, et c’est une super idée d’avoir choisi le gout “praliné” !
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Merci beacoup ! Tes Mikado et leurs déclinaisons valent vraiment le coup de visiter ton joli blog ! Bravo !
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