Tagine jben

Tagine jben

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When we think of tagine (or tajine) it usually evokes a traditional Moroccan type of meat or fish and veggies, in a fragrant and spicy sauce, cooked in the world famous domed clay tagine (yes, the dish gets its name from the pot it is cooked in). This tagine, however, is actually my version of a Tunisian dish, originally taught to my mum by her adorable Tunisian friend. And because I always had my nose in the kitchen, growing up, I can now cook it myself!

It is basically a simple but elegant combination of minced beef, potatoes, cheese (jben in Arabic) and eggs. Think of it as a Spanish tortilla, if you will. That’s what it made me think about when I first tasted it, but I add crème fraîche in my own recipe – it also helps keep it moist.

Serve with your favourite green salad, keep the leftovers (if any!) for your following day’s lunch box (it can also be enjoyed at room temperature) and you are good to go!

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Tagine jben

  • Servings: 4
  • Difficulty: easy
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Ingredients

  • 500g potatoes, diced
  • 500g minced beef
  • 1 small onion, chopped
  • 150g hard cheese (gruyère or cheddar type), grated or diced
  • 8 medium eggs
  • 2 generous tbsp crème fraîche
  • 1 small bunch of parsley, chopped
  • salt & pepper
  • oil for frying

Method

  1. Preheat oven to 180ºC.
  2. Fry (for more flavour) or boiled (for fewer calories) the potatoes. Season lightly when cooked and reserve in a large bowl.
  3. Meanwhile, brown the meat with the onion. Season lightly and add to the potaoes.
  4. Add the cheese, crème fraîche, parsley, and the eggs. Check the seasoning and adjust if needed.
  5. Pour the mixture into a loaf tin (buttered and/or lined if needed – I use a silicone mould) and cook in the oven for about 30 minutes or until the eggs are done.
  6. Leave to cool slightly before serving.

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Tagine jben 

Tagine jben

Quand on pense à un tagine (ou tajine) cela nous évoque habituellement un plat de viande, poisson et/ou légumes, dans une sauce épicée et relevée, préparé dans un fameux tagine en terre cuite (oui, le met tient en fait son nom du contenant dans lequel il est cuit). Le tagine que je voue propose, en revanche, est un plat tunisien, que ma mère tient de son adorable amie tunisienne. Et puisque je traînais tout le temps dans la cuisine quand j’étais petite, je sais le cuisiner moi aussi !

Il s’agit en quelques mots d’un “cake” – avec la farine en moins, à base de viande hachée de bœuf, de pommes de terres et de fromage (jben en Arabe) et d’oeufs. Quand je l’ai dégusté pour la première fois, cela m’a fait penser à une sorte de tortilla espagnole. Perso, j’ajoute de la crème fraîche dans ma recette – ça aide aussi à le garder moelleux après la cuisson.

Vous pouvez l’accompagner de votre salade verte préférée et conserver les restes (s’il y en a !) pour votre déjeuner au bureau le lendemain (ce plat a l’avantage de se manger aussi à température ambiante) et le tour est joué !

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

Tagine jben

  • Servings: 4
  • Difficulty: facile
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Ingrédients

  • 500g de pommes de terre, en cubes
  • 500g de boeuf haché
  • 1 petit oignon, emincé
  • 150g de fromage (type gruyère or cheddar), râpé ou en cubes
  • 8 œufs moyens
  • 2 càs généreuses de crème fraîche
  • 1 petit bouquet de persil plat, emincé
  • sel & poivre
  • de l’huile de friture

Méthode

  1. Préchauffer le four à 180ºC.
  2. Faire frire les pommes de terre (pour plus de goût) ou les faire cuire à l’eau (pour moins de calories). Les assaisonner légèrement en fin de cuisson et les mettre dans un grand bol.
  3. Pendant ce temps, faire revenir la viande et l’oignon. Assaisonner légèrement et ajouter aux pommes de terre.
  4. Ajouter le fromage, la crème fraîche, le persil et les oeufs battus. Réctifier l’assaisonnement si besoin.
  5. Verser le mélange dans un moule à cake (beurré si besoin – j’utilise un moule en silicone) et enfourner pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
  6. Laisser refroidir un peu avant de servir.

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