Red lentil soup

Lentils velouté

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In this hearty soup, lentils and carrots and blended with Middle-Eastern spices and chilli to make it a delectable starter or main vegan meal. I love it during Ramadan, as it is filling and healthy at the same time. And because now, even summer looks and feels like winter, there’s no reason I can’t enjoy it all year round anyway!

It is great served with a dollop of Greek yogurt if you are vegetarian and it goes perfectly with my pita crisps as an alternative to croutons.

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Red lentil soup

  • Servings: 4
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Ingredients

  • 200g red lentils
  • 4 carrots, chopped
  • 1 red onion, chopped
  • 3 garlic cloves
  • 1 celery stick, chopped
  • 1 bunch coriander, chopped
  • 2 tsp ground coriander
  • 2 tsp ground cumin
  • 2 tsp paprika
  • 1 tsp cumin seeds, toasted
  • 1 tsp chilli powder
  • salt & pepper
  • 1 litre vegetable stock
  • juice of 1 lemon
  • 2 tbsp olive oil + more to drizzle
  • Greek yogurt to serve (optional)

Method

  1. In a pot, sauté the onion, carrot, garlic and celery in the oil.
  2. Add the pepper, chilli powder, ground coriander and ground cumin and cook for 30 seconds until aromatic.
  3.  Add the lentils and the vegetable stock, bring to the boil and reduce the heat to a simmer and cook for 20 minutes.
  4. Season with salt, add the lemon juice and the coriander, and blend with a stick blender (add some warm water to adjust consistency of needed).
  5. Top with more coriander, lemon segments, cumin seeds and a drizzle of olive oil.

Top


Velouté de lentilles corail

Lentils velouté 2

Dans cette soupe délicieuse, les lentilles corail et les carottes sont mariées à des épices venues d’Orient et du piment, pour en faire une excellente entrée ou un plat végétalien (vegan). Je l’apprécie particulièrement pendant le ramadan, parcequ’elle est saine et pleine de nutriments. Et puis comme l’été ressemble à l’hiver comme deux gouttes d’eau (oui, il pleut et il fait froid !) de nos jours, elle est excellente toute l’année !

Si vous le souhaitez, vous pouve ajouter une belle cuillerée de yaourt nature avant de servir (la soupe deviendra alors végétarienne), et je recommande vivement mes chips de pain pita en guise de croûtons.

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

Velouté de lentilles corail

  • Servings: 4
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Ingrédients

  • 200g de lentilles corail
  • 4 carottes, en morceaux
  • 1 oignon rouge, émincé
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 branche de céleri, émincé
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 càc de coriandre moulue
  • 2 càc de cumin moulu
  • 2 càc de paprika
  • 1 càc de cumin en grains, toasté
  • 1 càc de piment moulu
  • sel & poivre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • jus d’un citron
  • 2 càs d’huile d’olive + 1 filet pour servir
  • Yaourt nature pour servir (en option)

Méthode

  1. Dans une cocotte, faire sauté l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes dans l’huile.
  2. Ajouter le cumin et la coriandre moulus, le poivre, le piment et cuire 30 secondes.
  3. Ajouter les lentilles et le bouillon. Porter à ébullition et réduire le feut pour cuire 20 minutes à petit bouillon.
  4. Ajouter le sel, le jus de citron et la coriandre fraiche, et mixer au mixeur plongeant. (Ajuster la consistance avec de l’eau chaude si besoin).
  5. Servir avec un filet d’huile d’olive, du citron et les graines de cumin.

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2 thoughts on “Red lentil soup

    1. Merci beaucoup ! Je comprends ce que tu veux dire, je pense que c’est la nature des lentilles qui veut ça. C’est d’ailleurs pourquoi j’ajoute des carottes. N’hésite pas à ajouter plus de bouillon pour l’allonger et la rendre plus liquide. Bonne journée et merci de ta visite !

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