Mushroomccino

Mushroomccino

Français

“Surprising” I hear you say?! Yes, “surprising” indeed! Do you want to discover this savoury (coffee-free) cappuccino and see what is hidden below the frothy milk layer?

Well, let me tell you what is hiding there: a creamy mushroom soup blended with some risotto type rice (yes, you got it – this is where it gets its creaminess from), freshened up with plenty of fragrant parsley. Oh…. and the hint of nutmeg is sooooo comforting!

I believe it is nice, simple and healthy comfort food, and I enjoy it even better piping hot, in a cup, while I’m cocooned in a warm blanket on the sofa, watching a bit of tv, when the days are getting shorter and colder… I am sure you can picture yourself there too 😉 !

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Mushroomccino

  • Servings: 4
  • Difficulty: easy
  • Print

Ingredients

  • 250g fresh mushrooms, diced (I used chestnut mushrooms)
  • 20g dried mushrooms (I used wild mushrooms)
  • 1 onion, chopped
  • 50g arborio rice
  • 1 medium bunch parsley, chopped
  • ½ tsp ground nutmeg
  • 300ml milk (or 4 tbsp mascaprone/crème fraîche)
  • 1 tbsp olive oil
  • salt & pepper
  • 800ml hot water

Method

  1. In a pot, heat the olive oil, add the fresh mushrooms and the onion, and sauté for 5 minutes.
  2. In the meantime, in a glass, soak the dried mushrooms in 200ml hot water. Remove the rehydrated mushrooms and add to the pot, add the mushroom “stock” to the pot being careful to leave all the soil/dirt at the bottom of the glass.
  3. Add the rice, the seasoning, half of the herbs and the remaining hot water. Bring to the boil, then reduce the heat, cover and leave to simmer for 15 minutes.
  4. Add the remaining herbs and blend the soup to your desired consistency, I like to leave mine with small chunks for texture.
  5. Divide into 4 serving cups/bowls.
  6. If you have got a milk frother, froth the milk. If you don’t, warm up your milk in a saucepan, then with a hand blender incorporate as much air as you can to make it frothy. Top the mushroom soup with the milk foam and sprinkle with a final touch of nutmeg and black pepper.

Note: If you don’t have any piece of equipment, simply replace the milk with a dollop of mascarpone or crème fraîche.

Top


Champiccino – Bataille Food #26

Mushroomccino

“Surprenant” me dites-vous ? Oui, “surprenant” en effet ! Voulez-vous découvrir ce capuccinno (sans café) en version salée et voir ce qui se cache sous la mousse de lait onctueuse ?

Laissez-moi éclairer votre lanterne : une soupe de champignons dans laquelle les grains de riz à risotto viennent apporter tout leur crémeux, le persil sa fraîcheur et la muscade une note ultra douce.

Je pense que c’est une soupe à la fois simple, saine et réconfortante et je la trouve encore meilleure quand je la déguste bien chaude, dans une tasse, alors que je suis emmitouflée dans une épaisse couverture à regarder la télé, quand la nuit tombe (trop) tôt et que les températures baissent (trop vite)… Je suis sure que vous vous y voyez aussi 🙂 !

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

BATAILLE FOOD #26

J’ai réservé cette recette spécialement pour le concours culinaire Bataille Food, crée par Jenna du blog Bistro de Jenna. Cette édition dont le thème est “Comfort Food” – et qui met à l’honneur une fruit/légume de saison et une épice – est organisée par Flo du blog Un Flo de bonnes choses. La marraine précédente était Sandra du blog Cuisine Addict. Bonjour à toutes les trois et bravo pour vos blogs fabuleux !

Si vous êtes aussi curieux-se que moi et voulez voir ce que les autres participants ont cuisiné, les liens vers leurs créations se trouvent en bas de ce billet. Bravo à tous ces passionnés de cuisine qui rendent ce concours possible ! 

Et si vous souhaitez en savoir plus sur moi, retrouvez-moi sur Twitter et Pinterest !

Champiccino

  • Servings: 4
  • Difficulty: facile
  • Print

Ingrédients

  • 250g de champignons frais, en dès (j’utilise des champignons blonds)
  • 20g de champignons sechés (j’utilise des champignons sauvages)
  • 1 oignon émincé
  • 50g de riz arborio
  • 1 bouquet de persil moyen, ciselé
  • sel & poivre
  • une pointe de muscade
  • 300ml de lait
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 800ml d’eau chaude

Méthode

  1. Dans une petite cocotte, faire chauffer l’huile, ajouter les champignons frais et faire sauter pendant 5 minutes.
  2. Pendant ce temps, mettre les champignons séchés dans une verre et les couvrir de 200ml d’eau chaude. Retirer les champignons réhydratés et les ajouter à la cocotte, et ajouter leur “jus” en faisant bien attention de ne pas laisser tomber les résidus qui se trouvent au fond du verre.
  3. Ajouter le riz, la moitié du persil, le reste d’eau et assaisonner. Porter à ébullition puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.
  4. Ajouter le reste d’herbes et mixer la soupe jusqu’à obtenir votre consistance préférée ; j’aime laisser quelques petits morceaux dans la mienne.
  5. Répartir dans 4 tasses/bols.
  6. Avec un émulsionneur à lait, faire mousser 300ml de lait. Si vous n’avez pas d’émulsionneur, faire chauffer le lait dans une casserole et le faire mousser avec un mixer plongeant en y incorporant le maximum d’air. Répartir la mousse de lait sur la soupe et finir avec une pincée de muscade et un tour de moulin à poivre.

Note : si vous n’avez aucun de ces équipements, remplacer simplement le lait par une cuillérée à soupe de mascarpone ou de crème fraîche.

Haut

Liste des participants à la Bataille Food #26 :

Jenna – Le Bistro de Jenna, Des recettes à gogo, Les petites marmites de Mika, Elo dans la farine,Casseroles et claviers, Envie d’une recette, Evin sur son nuage, Rosenoisettes, le blog de Cata, Pourquoi pas …. ??, Carnet de route, Handmade by Anna, Cultureuse, By acb 4 you, Milicook, Gourmandiseries,La Femme à Tête de Chou, Afternoon Tea, Mademoiselle Cuisine, Nicolas Le Cuisinier, Grain de sel et Gourmandise,  Une Faim de Loup, And so we cook, Musée Gourmand, Mélina et Chocolat, My Licious Secrets, Cocodelices, Douceurs Maison, Cooking & Bon Appétit, Cuisine 2 Soeurs, J’avoue j’en ai bavé,Keskonmangemaman?, MG’COOKING, Marmotte cuisine !, Petite Cuillère et Charentaises, Brunch et Délices, Emilie Secret Garden, Cékikilafée, MissElka, Cosi le blog, Gobelet Acidulé, La Cuisine de Lillie,Les filles, à table !, Paruline en cuisine, pause-nature, Les Gralettes, Sandra / Cuisine Addict, Je cuisine donc je suis, Gourmandise personnelle, Graine de faim kely, Novice en cuisine, douceurs maison, la cuisine de djack, une French girl cuisine, Mon Bonheur Gourmand, Lameilleurerecette, My French Bakery, Cékililafé, Karibo Sakafo !, Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages, La Médecine Passe Par La Cuisine,  Kweezine, La cuisine des p’tites douceurs, The Flying Flour, Atelier de Brigitte,AmandeBasilic, « Miam » La cuisine de Cath,Qui aime cuisiner aime manger, Dans la cuisine de Djanisse,Cuisine Sans Gluten et Sans Lactose, Miam Miam & Yum, Bon et Fait-maison, Une petite Faim, Une cuisine pour Voozenoo, Le Mélange des Sens, Hannah/ A Fleur d’Oranger, Comme une envie de …,Popote et Nature, Mel en cuisine, Mel en Cuisine, Devorez-moi, Les Délices pour mes amours, A la table d’Aïda, Un week-end, une recette, Cook A Life! by Maeva, l’Atelier de Steph et Lolie, Cyrielle Gourmandise, Dorian cuisine.comFais moi croquer, La danse des casseroles

23 thoughts on “Mushroomccino

Leave a comment