Walnut brownies

Walnut brownies 2

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Flaky and crusty top layer, ultra moist & ultra rich dark chocolate gooey centre, and crunchy toasted walnut bits… That’s all I love about good brownies, and this one ticks all the boxes! The original recipe for the brownies has been kindly given to me by a work connection of mine, as his signature recipe – thanks Jack! I have slightly adapted it and in one week I had to make it twice, given the speed at which they disappear in my house!

Feel free to customise it as much as you want: instant espresso powder, cinnamon, pecans, dried cherries, fresh raspberries, chocolate chips… the possibilities are endless.

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Walnut brownies

  • Servings: 16 squares
  • Time: 45 mins
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Ingredients

  • 3 large eggs
  • 275g caster sugar
  • 200g dark chocolate, broken into pieces
  • 190g unsalted butter, diced
  • 90g plain flour, sifted
  • 50g cocoa powder, sifted
  • 100g toasted walnuts pieces + 16 halves
  • 1 pinch of sea salt flakes

Method

  1. In a saucepan, melt the butter and chocolate together, on a very low heat. Leave to cool slightly.
  2. In the meantime, whisk the sugar and eggs in a stand mixer for 5 minutes at medium speed, until it becomes very pale and doubles in volume.
  3. Pour the chocolate mixture into the egg mixture and mix to combine, preserving as much air as possible.
  4. Mix the sifted flour and cocoa powder in a bowl, and sift again in two batches, into the egg/chocolate mixture. Mix gently until combined.
  5. Add the walnuts and the sea salt flakes, and mix.
  6. Pour the batter into a lined 20x20cm tin and place the 16 walnut halves on top, so you can cut 16 squares topped with a walnut half when they are cooked.
  7. Bake 25 to 30 minutes in a preheated oven at 160º fan or 180C conventional. Leave to cool completely (I leave mine overnight – torture!) before cutting.

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Top


Brownie aux noixWalnut brownies

Une couche croustillante, une coeur ultra fondant au chocolat noir, et des morceaux croquants de noix, voilà ce que j’aime dans un bon brownie. Celui-ci répond à tous ces critères. La recette m’a été gentillement donnée par un collègue et je l’ai ajustée quelque peu pour qu’elle soit exactement à mes goûts.

Soyez créatifs et n’hésitez pas à ajouter des noix de pécan, des cerises séchées, des framboises fraiches, du café instantanné, de la cannelle…

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

Walnut brownies 3

Brownie au noix

  • Servings: 16 carrés
  • Time: 45 mins
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Ingrédients

  • 3 gros oeufs
  • 275g de sucre en poudre
  • 200g de chocolat noir, en morceaux
  • 190g de beurre mou, coupés en morceaux
  • 90g de farine, tamisée
  • 50g de cacao en poudre, tamisé
  • 100g de noix torréifiées em morceaux + 16 cerneaux entiers
  • 1 pincée de fleur de sel

Méthode

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole sur un feu doux. Laisser refroidir un peu.
  2. Pendant ce temps, battre les oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajouter le mélange chocolaté en mélangeant délicatement pour ne pas perdre trop de volume.
  4. Mélanger la farine et le cacao, et les tamiser une nouvelle fois sur le mélange chocolat/oeuf. Mélanger pour incorporer.
  5. Ajouter les noix et le sel et mélanger.
  6. Verser l’appareil dans un moule de 20cm de côté chemisé et ajouter les cerneaux de noix sur le dessus, de façon à pouvoir découper 16 carrés après cuisson.
  7. Enfourner dans un four préchauffé à 160ºC en chaleur tournante ou 180C dans un four traditionnel pendant 25  à 30 minutes. Le centre doit rester tremblottant. Laisser refroidir complètement (ou toute une nuit comme moi – la torture !) et découper.

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6 thoughts on “Walnut brownies

    1. Ah oui parfois c’est ce qui m’arrive ! Un tour dans le réfrigérateur peut s’avérer utile et réduit significativement l’attente 😊 Merci pour ta visite et ton commentaire, j’espère te retrouver ici très vite !

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      1. Coucou, je recommande le frigo puisque le but est de solidifier le chocolat et le beurre pour pouvoir couper de jolies parts. Quelques heures devraient être suffisantes si tu ne veux ou peux pas attendre toute une nuit. En revanche, avant de déguster il faut ramener le gâteau à température ambiante pour apprécier toutes les saveurs. J’espère que cela t’aidera. À quel parfum fais tu ton brownie ?

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