What makes my brownies Aztec? The ingredients they are made of: not only delicious cocoa and spices that instantly transports your taste buds to Mexico, but most importantly, the red kidney beans and the avocado replacing the traditional flour and butter, respectively.
This might sound weird but it works and many have tried and adopted it before me! This recipe makes for nice fudgy brownies (thanks mister chocolate), that are gluten-free and dairy-free and have less calories than the standard ones. Why not give them a go?
Fear not, they don’t taste anything like beans and you wouldn’t even know they are there if you were blind-tasting. They taste of warm cinnamon, vanilla and chocolate, while the chilli and salt flakes are tickling and awakening your palate. The nuts and cacao nibs give a nice crunch to the whole thing.
I say Miam Miam & Yum to that! Do you?
Aztec brownies
Ingredients for the brownies
- 1 x 400g red kidney beans, rinsed and drained
- 100g avocado flesh, cubed
- 100g soft light brown sugar
- 3 medium eggs
- 50g cocoa powder, sifted
- 1 tsp gluten-free baking powder
- 50g dark chocolate chunks
- 50g walnuts, chopped
- ½ tsp vanilla extract
- 1 tsp ground cinnamon
- 1 tsp chilli flakes
- 1 tsp sea salt flakes
Ingredients for the icing
- 50g avocado flesh, cubed
- 200g icing sugar, sifted
- ½ a lime, juiced (or enough to cut through the sweetness – the icing will kee its colour even without any lime juice)
- ¼ tsp vanilla extract
- cacao nibs to sprinkle (optional but add some nice crunch)
Method for the brownies
- With a hand blender, purée the beans, the avocado and 1 egg until really smooth.
- In another bowl, still with the hand blender, mix the remaining eggs, with the sugar, vanilla, cinnamon, salt, and chilli.
- Add the cocoa powder and the baking powder, and incorporate with a spatula.
- Add the veggie purée and mix.
- Add the chocolate chunks and walnuts and mix,
- Transfer in a 20x20cm lined tin and bake for 15-20 minutes in a preheated oven at 180°C.
- Leave to cool completely.
Method for the icing
- In a mixer, blend the avocado, icing sugar, lime juice and vanilla.
- Top the brownies before cutting into squares and enjoying!
Brownie aztèque
Pourquoi mon brownie est-il aztèque ? Aussi farfelu que cela peut être a priori, ce brownie est fait avec du cacao et des épices qui fleurent bon le Mexique – cannelle et piment, mais aussi et surtout avec des haricots rouges et de l’avocat. Surprenant ? Oui, mais ça marche et cela rend surtout cette recette idéale pour nos amis qui ne peuvent ou ne veulent pas manger de gluten ou de lactose, puisque les haricots remplacent la farine et l’avocat remplace le beurre !
D’une part, je fais régulièrement un brownie classique avec les épices que j’utilise dans celui-ci et je fais aussi souvent du brownie à l’avocat, depuis un an environ.
Et puis d’autre part, je vois et j’entends beacoup parler du brownie à la courgette, du brownie à la betterave, du brownie à la mayonnaise (une marque de mayo bien connue ici en Angleterre en fait la pub partout dans les magazines culinaires !), du bownie à l’huile d’olive et aussi et enfin, du brownie aux haricots rouges !
Alors, pour la Bataille Food 35, pilotée par la fabuleuse Fred de TheCrazyOven et qui nous met au défi de cuisiner un fruit dans une recette salée ou un légume dans une recette sucrée, j’ai voulu essayer de combiner tout ça, pousser un petit peu les limites et après plusieurs tests en cuisine concluants, j’ai décidé de partager ma recette ! Voilà, vous savez tout !!
Et si vous voulez savoir ce que l’on boit avec ce brownie pour fêter l’anniversaire de la Bataille Food (voir photo ci-dessous), je vous invite à revenir me rendre visite prochainement. Oui… Ce sont des boissons hyper rafraîchissantes à base de légumes (observez-bien il y a de gros indices !) !
Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?
Joyeux anniversaire la Bataille Food (on compte et à 3 on souffle tous ensemble !)
Brownie aztèque
Ingrédients pour le brownie
- 1 boîte de 400g de haricots rouges, rincés et égouttés
- 100g d’avocat, en cubes
- 3 œufs
- 100g de sucre roux
- 50g de cacao non sucré
- 1 càc de levure chimique sans gluten
- 50g de chocolat noir, coupé en éclats / pépites
- 50g de noix, hachées grossièrement au couteau
- ½ càc d’extrait de vanille
- 1 càc de cannelle
- 1 càc de piment rouge sec en flocons
- 1 càc de fleur de sel
Ingrédients pour le glaçage
- 50g d’avocat, en cubes
- 200g de sucre glace
- ¼ càc d’extrait de vanille
- le jus d’½ citron vert (ou assez pour équilibrer le goût du sucre – l’avocat de noircira pas, même sans jus)
- du grué de cacao (en option mais super pour la texture)
Méthode pour le brownie
- Avec un mixeur plongeant, réduire en purée les haricots et l’avocat avec un œuf.
- Dans un bol, toujours avec le mixeur plongeant, mixer les 2 œufs restant et le sucre, avec la cannelle, la vanille, le sel et le piment et mixer.
- Ajouter le cacao et la levure, et incoporer avec une maryse.
- Ajouter la purée de légumes et incorporer.
- Ajouter les noix et le chocolat et mélanger.
- Verser dans un moule chemisé de 20x20cm et cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes.
- Laisser refroidir.
Méthode pour le glaçage
- Dans un blender, mixer l’avocat, le sucre glace, la vanille et le jus de citron vert.
- Glacer le brownie avant de le couper et vous régaler !
Pour rappel la Bataille Food a été créée par Jenna de BistrodeJenna. La marraine de l’édition précédente était Oriane de Lafemmeatetedechou.
N’hésitez pas à aller voir ce qu’on proposé les autres participants, sur la liste jointe, moi j’y vais de ce pas !
thecrazyoven, Fraise & Chocolat, Bistro de Jenna, Byacb4you, Camerendfood, Keskonmangemaman, Cuisineenfolie, Nicolas est pâtissier, la Femme à Tête de Chou, Des recettes à gogo,quelquesgrammesdegourmandise, plaisir et équilibre, La gourmandise de Violette, Celinblog, Envie d’une recette, Yellowmustard, Graine de faim Kely, Recréacakes,Génération blogueuse, les filles, à table!, Les voyages de Gridelle, Pâtisseries à croquer, Miam la cuisine de Cath, Marie Balthasart, Damien du Puy du Fou, Poivré Seb, la polygraphe, Cookin’Movie, Epicétout, lacuisinededany, Au fil du Thym, Magg Kitchenette, Trois madeleines, Aussi délicieux qu’un gâteau, Cook a life by Maeva, Craquounette, Cooking & Bon Appétit, Evin sur son nuage, Epices & Moi, Popote et Nature, la Médecine passe par la cuisine, Douceurs Maison, Un Flo de bonnes choses, Katia au pays des gourmands, Emilie Sweetness , Atelier de Brigitte, le blog de Catalina, les recettes de Jacre, Kali piplette et les sept chaudrons, Encore un gâteau, Régal de paresse, sharing cuisine, Miam miam yum, My nomad cuisine, Mademoiselle Mylène, Pause nature, Dévorez-moi, Les recettes de Mélanie, Cyrielle gourmandise
C’est adorable merci pour cette photo avec la bougie pour les 3 ans de la Bataille Food!
Quelle belle et originale recette j’adore ton idée ! Et les photos très gourmandes !
Merci pour cette jolie recette pour la Bataille Food 35
Belle soirée
Jenna
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Merci Jenna, c’est toi qui es adorable ! L’idée de la bougie m’a poussée à choisir une recette sucrée et je ne pouvais pas passer à côté ! Belle soirée !
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oh la la j’adore, les haricots rouges, il fallait y penser! super belles photos, et je ne sais pas si je suis fabuleuse mais toi tu as de la créativité à revendre ma belle!! bravo
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J’avais déjà entendu parler de cette recette de brownie au haricots rouges, mais sans toutefois oser me lancer !
Bravo à toi pour cette audace, je trouve le résultat superbe et suis impatiente de le tester pour apprécier le côté gustatif.
Bonne journée à toi !
Béatrice
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Merci pour ta visite, Béatrice ! J’espère que tu pourras revenir me dire ce que tu en as pensé. D’ici-là, je te souhaite plein de bonnes choses !
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Je suis bluffée par ta participation ! C’est superbe et la saveur doit être extra avec le piment et le chocolat !
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Merci beaucoup ! oui il est en effet plein saveurs avec toutes les épices, et surtout on y retrouve bien le côté moelleux et fondant d’un bon brownie ! Merci d’être passée par ici, bienvenue ! J’espère te recroiser bientôt !
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Excellent, trop belle créativité, tu sais mettre tout le monde en appétit, très belles photos en plus….
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Merci, c’est vraiment trop sympa et ça mecs droit au cœur ! Mettre en appétit avec une boîte de haricots rouges c’était pourtant pas gagné d’office ☺️. Bienvenue chez moi !
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Quel belle recette, originale, dépaysante et qui a l’air à tomber ^^
Joli clin d’œil aux 3 ans de Bataille 😉
Bises !
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Merci pour ton message ! J’ai pris un plaisir fou à développer, faire et photographier cette recette, et bien sûr à la dévorer 😊
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une idée originale qui m’ a fait bien voyager 🙂 bravo !
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Merci ! J’adore le Mexique depuis toute petite !!
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Effectivement surprenant! Mais je ne doute pas que ça fonctionne! Bravo!!!
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Merci Dany et sois le bienvenu sur mon blog !
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avocat et chocolat c’est une excellente association
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Oui mais c’est surtout les haricots rouges les stars de cette recette 😊
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c’est une super belle réalisation , avocat et chocolat ça se marie bien 😉
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Merci pour ta visite ! Oui c’est vrai et les haricots rouges qui remplacent la farine sont hyper surprenants aussi, sans pour autant prendre le dessus !
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L’avocat a encore frappé ! Hihihih. Bravo pour ce brownie aztèque très original ! Ca donne envie de goûter, avec ces épices et les haricots rouges !!
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Merci Marwa !
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J’adore l’avocat en sucré, ton brownie est hyper gourmand :p
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Merci Flo ! C’était pourtant pas gagné de faire un brownie qui donne envie avec des haricots rouges, du piment et de l’avocat 😋 ! merci pour ta visite !
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J’adore les pâtisserie avec des haricots rouges, et pour avoir testé l’avocat en sucré, je suis certaine que l’ensemble doit être divin !
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Merci pour ton commentaire, c’est vrai que c’est hyper bon, surtout avec les épices je trouve ! Merci d’être passé par içi et bienvenue dans mon univers ; j’espère avoir le plaisir de t’y revoir !Bon dimanche !
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Super idée ! Il faut que je teste !! 🙂
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Merci Louison et bienvenue sur mon blog ! Tu me diras ce que tu en as pensé alors ?! Happy baking!
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