Lobster bisque

Lobster bisque

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As I wrote in my lobster roll postnose to tail cooking is very trendy. You won’t believe this fancy lobster bisque is made from not so humble cuts of the lobster – its carcass! There is no other way of making it anyway, as you’d never ever get the same result for using the meat only.

However, let me reassure you! It is absolutely mind-blowing and it makes a great starter to a romantic meal. The flavour of this soup is incredibly deep and if you love lobster, believe me you will adore this!

I have developed this recipe to put the lobster shells to good use when making another recipe with the meat. However, you could make it an exceptional dish by adding a few chunks of cooked lobster tail in the bowl before spooning the warm bisque over it.

Lobster 1

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Lobster bisque

  • Servings: 4
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Ingredients

  • Shells of 2x350g lobsters, cut into small pieces, head included
  • 1 tbsp olive oil
  • 1 medium onion, chopped
  • 1 small fennel bulb, chopped – save the tops
  • 1 carrot, chopped
  • 3 cloves garlic, crushed
  • 1 celery stick, chopped
  • 40g tomato paste
  • ½ tsp cayenne pepper
  • 1 sprig flat leaf parsley
  • 1 bay leaf
  • 1 litre fish or vegetable stock
  • 250ml double cream
  • salt

Method

  1. In a pot, heat the olive oil and roast the lobster shells.
  2. Add the fennel, onion, carrot, garlic & celery and cook over a low heat until lightly browned.
  3. Add the parsley and bay leaf, the tomato paste and the cayenne pepper.
  4. Add the stock and bring to the boil. Season and simmer for 30 to 40 minutes.
  5. Add the cream.
  6. Blend with a stick blender and pass through a sieve.
  7. Serve with more cream and fennel tops if desired.

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Bisque de homard

Lobster bisque 3

Comme je l’explique dans ma recette de lobster roll, le nose to tail cooking est très en vogue. Vous aurez du mal, tout comme moi, à croire que cette soupe est faite à base de morceaux les moins délicats du homard : sa carcasse ! Il n’y aucune autre manière de la préparer de toute façon puisque vous n’obtiendriez jamais le même résultat en n’utilisant que la chair du homard.

Pas très ragoûtant tout ça ? Laissez-moi vous rassurer ! Cette bisque est absolument à tomber par terre et est une entrée parfaite pour un dîner aux chandelles. Elle est gorgée de saveurs et si vous aimez le homard, faites-moi confiance vous aimerez cette bisque !

J’ai développé cette recette pour faire bon usage des carcasses de homard lorsque sa chair est utilisée pour une autre recette. Toutefois, vous pourriez, si vous souhaiter en faire un plat exceptionnel, ajouter quelques morceaux de chair de homard cuite dans le bol avant de verser la bisque chaude dessus. 

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

Bisque de homard

  • Servings: 4
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Ingrédients

  • les carcasses de 2 homards de 350g, coupées en morceaux
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 bulbe de fenouil, emincé – garder les pousses vertes
  • 1 oignon, énincé
  • 1 carotte, coupée en morceaux
  • 3 gousses d’ail, écrasées
  • 1 branche de céleri, coupée
  • 40g de concentré de tomate
  • ½ càc de piment de cayenne
  • 1 branche de persil plat
  • 1 feuille de laurier
  • 1 litre de bouillon de poisson ou de légumes
  • 250ml de crème entière liquide
  • sel

Méthode

  1. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile. Ajouter les carcasses de homard et les faire revenir.
  2. Ajouter le fenouil, l’oignon, l’ail, la carotte et le céleri, et sauter pendant 5 minutes.
  3. Ajouter le persil et le laurier, la tomate et le piment.
  4. Ajouter le bouillon, porter à ébullition et faire cuire à feu moyen pendant 30 à 40 minutes, en écumant le dessus du bouillon si besoin.
  5. Ajouter la crème.
  6. Mixer le tout avec un mixeur plongeant et passer au chinois.
  7. Servir avec plus de crème et les pousses de fenouil en garniture.

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3 thoughts on “Lobster bisque

  1. je la testerais bien cette bisque surtout que j’en vois souvent du homard chez mon poissonier mais vu que maintenant j’ai une recette sous le coude plus d’excuses 🙂
    bise

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