Coffee cream pots & whipped cream

Liégeois café

Français

I’ve loved this dessert (liégeois au café) for as far as I can remember, even as a child. Although I’ve only fairly recently started appreciating the joys of real good coffee, I’ve always been a big fan of everything coffee-flavoured, be it éclairs, tiramisu, ice cream, French opera or mocha pâtisseries, and semifreddo

Real Café liégeois is actually an ice-cream based dessert in which a sweetened espresso shot is topped with 1 scoop each of vanilla & coffee ice-cream, and finished off with a beautifully light whipped cream. This was my ice-cream combo of choice when my little sister and I were treated to ice-cream by my dad.

Back to my liégeois au café, this is a home-made version of a popular dessert sold in French supermarkets, in which a coffee-flavoured creamy custard is topped with whipped cream. Simple and delightful!

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Liégeois au café

  • Servings: 4
  • Time: 20 mins
  • Print

Ingredients for the coffee layer

  • 400ml whole milk
  • 100ml double cream
  • 4 tsp instant espresso powder
  • 2 tbsp corn flower, sifted
  • 4 egg yolks
  • 4 tbsp sugar

Ingredients for the whipped cream

  • 200ml very cold double cream
  • 3 tbsp icing sugar, sifted

Method

  1. Place the milk and cream in a pan and bring to the boil. Add the coffee and stir to dissolve.
  2. In the meantime, beat egg yolks and sugar until pale. Add the cornflour and whisk again.
  3. Add the milk mixture whisking and return to the pan on a medium heat, stirring continuously until thickened.
  4. Pour into 4 glasses, cover with cling film directly on the surface and chill for 4 hours or overnight.
  5. Just before service, whip the cream and sugar, and finish off the café liégeois.

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Liégeois au café

Liégeois au café

Ce dessert a toujours été un de mes favoris depuis que je suis toute petite. Ceux au chocolat que les enfants de mon âge adoraient par dessous tout ? Pas pour moi ! Bien que ce n’est que plutôt récemment que j’ai commencé à apprécier les vrai bon café, j’ai toujours été fan des desserts au café, que ce soit des éclairs, des opéras, des mochas, des tiramisu, de la glace, et puis depuis quelques temps des semifreddo

Il convient de préciser qu’un Café Liégeois est une coupe glacée composée de café froid sucré, accompagné d’une boule de glace vanille et d’une au café, le tout sutmonté par un nuage de crème chantilly. Et de façon assez surprenante, c’était la coupe que je choisissais inlassablement lorsque mon père nous récompensait d’une coupe chez le glacier, avec ma petite soeur !

Revenons-en au liégeois au café donc,  dans le commerce on trouve des desserts types liégeois ou viennois et c’est de ceux-ci dont il s’agit aujourd’hui – une crème dessert au café sur laquelle trône une délicieuse crème fouettée. Simple et délicieux.

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

Liégeois au café

  • Servings: 4
  • Time: 20 mins
  • Print

Ingrédients pour la crème dessert café

  • 400ml de lait entier
  • 100ml de crème entière liquide
  • 4 càc de poudre expresso instantané
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 4 càs de sucre
  • 2 càs de fécule de maïs, tamisée

Ingrédients pour la crème fouettée

  • 200ml de crème entière liquide bien froide
  • 3 càs de sucre glace, tamisé

Méthode

  1. Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le café et mélanger pour dissoudre.
  2. Pendant ce temps, dans un grand bol fouetter les oeufs et le sucre pour les faire blanchir. Ajouter la fécule et mélanger.
  3. Verser le mélange de lait sur le mélange d’oeufs en fouettant. Retourner l’appareil dans la casserole et sur feu doux fouetter jusqu’à épaississement.
  4. Débarasser dans les verres de service. Filmer au contact et réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, environ 4 heures ou toute une nuit.
  5. Avant de servir, monter la crème avec le sucre et garnir le dessus des crèmes au café, à l’aide d’une poche à douille.

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