Vegan orange chocolate mousse

Vegan orange chocolate mousse

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I first read about this recipe on Dorian’s blog. I was absolutely surprised by the use of the water/juice out of a humble, simple can of chickpeas to replace the egg whites. But I was also intrigued! And I had to try it. And I tried it. And I loved it! It’s a great vegan recipe which I believe produces a result that is lighter than traditional chocolate mousses with egg whites or whipped cream.

I changed the original recipe by using orange flavoured chocolate and substituting the peach jam by orange marmelade.

NB: According to The Vegan Society, the juice out of a chickpea can is named aquafaba and can actually be used in many vegan recipes. 

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Vegan orange chocolate mousse.

  • Servings: 4 espresso cups
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Ingredients

  • 100g orange chocolate
  • 10g orange marmelade
  • 85g chickpea water juice (drain the chickpeas out of a can and use the water)
  • 2 tbsp sugar

Method

  1. Pour the chickpea juice in a stand blender bowl and whip until firm – it will take much more time than egg whites but it will eventually look exactly like egg whites.
  2. When firm, add the sugar gradually, still whisking.
  3. Melt the chocolate, add the marmelade.
  4. Pour 2 tbsp of the chickpea mousse to loosen the chocolate, then very carefully fold in the rest.
  5. Place in small espresso cups and chill until ready – at least a couple of hours.

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Mousse au chocolat à l’orange vegan

Vegan orange chocolate mousse

J’ai découvert cette recette sur le blog de Dorian. J’ai été très surprise par l’utilisation de l’eau qui accompagne les pois-chiches en conserve pour remplacer les blancs d’oeufs. Mais j’ai aussi été intriguée. Et j’ai voulu l’essayer. Et je l’ai essayée. Et j’ai adoré ! C’est une superbe recette vegan (végétalienne) qui produit un résultat plus léger qu’une mousse au chocolat traditionnelle avec des blancs d’oeufs ou de la crème.

J’ai changé la recette d’origine pour en faire une mousse au chocolat-orange, en utilisant du chocolat parfumé à l’orange et en substituant la confiture de pêche par de la marmelade d’orange.

NB: Selon The Vegan Society, le jus de pois-chiches s’appelle aquafaba et est utilisé dans une varieté de recettes végétaliennes.

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

Mousse au chocolat-orange vegan

  • Servings: 4 tasses expresso
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Ingrédients

  • 100g de chocolat à l’orange
  • 85g d’eau d’une boite de pois-chiches (égoutter les pois-chiches et garder l’eau)
  • 10g de marmelade d’orange
  • 2 càs de sucre

Méthode

  1. Monter le jus de pois-chiches dans le bol d’un robot patissier – cela prendra beaucoup plus de temps que pour des blancs d’oeufs mais avec de la patience vous obtiendrez une mousse bien ferme.
  2. Ajouter alors le sucre petit à petit, en fouettant toujours.
  3. Faire fondre le chocolat. Ajouter la marmelade et mélanger.
  4. Verser un peu de mousse dans le chocolat et mélanger, et incorporer très délicatement le reste.
  5. Répartir dans des tasses expresso et réserver au frais pendant au moins deux heures.

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