Clafoutis is one of the quintessentially French desserts; a flan-like batter baked with fruit, commonly sweet & juicy cherries. Some variations exist, and in mine, almonds come as a helping hand and make the dessert more complex. You can pit the cherries if you want it to be easier to eat and remove the stalks, but I leave everything in as it gives the dish more character.
You might also like my cherry, chocolate & pistachio clafoutis!
I say Miam Miam & Yum to that! Do you?
Cherry and almond clafoutis
Ingredients
- 2 eggs
- 50g sugar
- 60g ground almonds
- 40g corn flour
- 200g crème fraîche
- 60ml whole milk
- 30g almond flakes
- 2 tsp icing sugar
- 1 tsp vanilla paste
- 350g good quality cherries
Method
- In a medium bowl, beat the eggs, sugar and vanilla until pale.
- Mixing after each addition, add the ground almonds, the corn flour, crème fraîche and milk.
- Pour the mixture into 4 ramekins and bake in a preheated oven at 160°C for 7 minutes or until a skin forms on top of the clafoutis.
- Push the cherries in the clafoutis and sprinkle the flaked almonds and return to the oven for about 20 minutes.
- Enjoy warm or at room temperature, dusted with some icing sugar.
Clafoutis aux cerises et aux amandes
Le clafoutis est l’un des desserts français les plus typiques ; sa pâte similaire à celle d’un flan est cuite au four avec des cerises sucrées et juteuses. Il existe certaines variations, et dans la mienne, les amandes viennent prêter main forte aux cerises pour rendre ce dessert plus intéressant.
Vous pouvez dénoyauter et équeuter les cerises si vous voulez un dessert plus facile à manger ; je préfère les laisser pour donner plus de caractère au clafoutis.
Vous aimerez probablement aussi mon clafoutis cerise, chocolat & pistache !
Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?
Clafoutis aux cerises et aux amandes
Ingrédients
- 2 œufs
- 50g de sucre en poudre
- 60g d’amandes moulues
- 40g de farine de maïs
- 200g de crème fraîche
- 60ml de lait entier
- 30g d’amandes effilées
- 2 càc de sucre glace
- 1 càc de vanille
- 350g de cerises de bonnes qualités
Méthode
- Dans un bol moyen, battre les œufs, le sucre et la vanille.
- En prenant soin de mélanger après chaque addition, ajouter les amandes moulues,la farine de maïs, la crème fraîche et le lait.
- Verser l’appareil dans 4 ramequins et mettre au four préchauffé à 160°C pendant 7 minutes ou jusqu’à apparition d’une légère croûte sur le dessus du clafoutis.
- Enfoncer les cerises dans le clafoutis et parsemer d’amandes effilées, puis retourner au four pendant 20 minutes environ.
- Déguster tiède ou à température ambiante, saupoudré de sucre glace.
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