Gooey chocolate & raspberries ganache cake

Gateau chocolat framboise

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Chocolate and raspberry is one of my favourite combinations, as the sourness of the fruit brings the chocolate flavour to life in one mouthful. Unfortunately, my hubby isn’t a great fan… I had ripped this recipe by Australian chef Bill Granger off a Sainsbury’s magazine and kept it on the shelf for almost two years.

My “baby” sister and I share the same love for this chocolate and raspberry heavenly marriage and when she came to visit me earlier this year, it was just a couple of weeks after her birthday and I finally had the perfect excuse to try it and make it her birthday cake for her 20th (not really a baby anymore, huh?!)!

I have slightly adapted the original recipe especially to make it look prettier (cocoa powder is dusted over the original cake – I prefer the look of chocolate shavings). It is easy to make and can even be baked a day or two in advance and stored well wrapped in the tin before turning out – which I did. If you do so too, to get the cake out of the tin simply warm it up in a 180ºC oven for 5 minutes.

We all loved it and even if we had a copious dinner it wasn’t too heavy or rich. And in the end, I even converted my husband as he didn’t leave anything on his plate!

Happy birthday Ymène!

I say Miam Miam & Yum to that! Do you?

Gooey chocolate & raspberries ganache cake

  • Servings: 6-8
  • Difficulty: easy
  • Print

Ingredients for the ganache

  • 100g dark chocolate, about 70% cocoa solids, in chunks
  • 150g raspberry jam
  • 125ml single cream

Ingredients for the cake

  • 25g cocoa powder
  • 60ml milk
  • ½ tsp natural vanilla paste
  • 100g raspberry jam
  • 100g soft butter, plus extra for greasing
  • 50g caster sugar
  • 2 medium eggs
  • 125g plain flour
  • 1½ tsp baking powder
  • 100g raspberries, plus extra to serve (I used frozen ones to fold in and fresh ones to serve)
  • a pinch of sea salt
  • 25g dark chocolate to decorate
  • 120ml boiling water

Method

  1. Preaheat oven to 180°C, fan 160°C, gas 4, and butter a 8cm-deep 18cm cake tin.
  2. To make the ganache, in a small saucepan over a medium heat, melt chocolate, jam and cream together and stir until it becomes smooth, then pour into the prepared tin.
  3. To make the cake, mix the cocoa powder with the boiling water in a bowl. Whisk until smooth and whisk in the milk, vanilla and jam and combine.
  4. In a large bowl, cream the butter and sugar until light and fluffy. Add the eggs, one by one, mixing well after each addition. Sift the flour, baking powder and salt in a separate bowl. Fold the dry ingredients and the cocoa mixture into the butter and sugar mixture, alterning the too, then fold in the raspberries.
  5. Pour the cake mixture into the cake tin and bake for 40 minutes. Leave to cool in the tin for 15 minutes.
  6. To loosen the cake, slide a knife all around the edge of the tin an turn upside down onto your serving plate. Spread any of the remaining chocolate ganache in the tin onto the cake. Leave to cool in the fridge. Just before serving, create chocolate shavings and top the cake with them and a few raspberries.

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Gâteau chocolat framboise et sa ganache

Gateau chocolat framboise

L’association du chocolat et de la framboise est l’une de mes preferées. L’acidité du fruit met en valeur les notes corsées du chocolat noir dès la première bouchée. Malheureusement, mon mari n’est pas un grand fan… J’ai arraché cette recette du chef australien Bill Granger d’une copie du Sainsbury’s magazine et l’ai gardée dans ma bibliothèque de cuisine pendant près de deux ans.

Ma petite sœur et moi partageons le même goût pour cette alliance délicieuse et quand elle est venue me rendre visite en debut d’année, son anniversaire n’était passé que de deux semaines et j’avais enfin trouvé l’excuse parfaite pour l’essayer et lui faire pour célébrer ses 20 ans (oui, elle n’est plus si petite que ça mais elle restera toujours le “bébé” de la famille !).

J’ai légèrement changé la recette originale, plus particulièrement pour améliorer le visuel (dans la recette originale, le gâteau est saupoudré de cacao, je préfère le rendu des copeaux de chocolat). C’est un gâteau facile à faire et peut même être préparé un ou deux jours à l’avance et conservé au réfrigérateur bien emballé avant d’être démoulé – ce que j’ai fait. Si vous décidez de faire de même, pour démouler le gâteau facilement, rechauffez-le 5 minutes dans un four à 180ºC.

On a tous adoré ce gâteau, et malgré un repas assez copieux, il n’était ni trop lourd ni trop sucré. Et au final, j’ai même converti mon mari réticent – il n’en a pas laissé une seule miette !

Happy birthday Ymène!

Moi, je dis Miam Miam & Yum ! Et vous ?

Gâteau chocolat framboise et ganache

  • Servings: 6-8 personnes
  • Difficulty: facile
  • Print

Ingrédients pour la ganache

  • 100g de chocolat noir à 70%, en morceaux
  • 150g de confiture de framboise
  • 125ml crème légère

Ingrédients pour le gâteau

  • 25g de cacao
  • 60ml de lait
  • ½ càc d’extrait de vanille
  • 100g de confiture de framboise
  • 100g de beurre doux mou, plus un peu pour le moule
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 125g de farine tamisée
  • 1½ càc de levure chimique
  • 100g de framboise, plus quelques unes pour décorer (j’ai utilisé des framboise surgelées pour le gâteau et des framboises fraîches pour la déco)
  • une pincée de sel
  • 25g de chocolat noir en copeaux pour la déco
  • 120ml d’eau bouillante

Méthode

  1. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante 160°C, ou 4 et beurrer un moule de 8cm de profondeur et 18 cm de diamètre.
  2. Pour la ganache, dans une petite casserole et à feu doux, faire fondre le chocolat, la confiture et la crème et mélanger jusqu’à ce que cela devienne homogène, puis verser dans le moule beurré.
  3. Pour le gâteau, mélanger le cacao et l’eau bouillante dans un bol. Mélanger jusqu’à ce que cela devienne homogène et ajouter le lait, la vanille et la confiture et melanger.
  4. Dans un grand bol, battre le sucre et le beurre jusqu’à blanchissement. Ajouter les œufs un par un, en battant bien après chaque œuf. Tamiser la farine dans un autre bl et ajouter la levure. Ajouter les ingrédients sec et le mélange de cacao dans le bol de sucre et de beurre en alternant, et ajouter les framboise.
  5. Mettre la pâte dans le moule et enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir dans le moule pendant 15 minutes.
  6. Pour démouler le gâteau, passer un couteau le long du moule et demouler dans le plat de service. Récupérer les restes de ganache du fond du moule et étaler sur le gâteau. Laisser refroidir au frais. Juste avant de service, faire des copeaux de chocolat et les placer au dessus du gâteau avec le reste des framboises.

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